下新镇人民政府 - 黄梅县人民政府
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

下新镇人民政府

下新镇地处黄梅县城东南部,北倚马鞍山,南临龙感湖,镇政府所在地距县城5公里。全镇面积131平方公里,其中天然水面12.6万亩,全镇人口3.3万余人,辖有19个行政村、1个社区居委会。 下新人杰地灵,文化底蕴深厚。蕴含红色文化、矿冶文化、渔乡文化和生态文化。明朝兵部尚书汪可受,清朝探花、一代廉臣帅承瀛,革命烈士宛希俨、宛希先,革命文人宛思演,长征路上牺牲的第一位红军师长洪超均诞生在下新这块红色的土地上;有着近100年的红色历史文化、半个多世纪的矿冶文化和千百年来渔舟唱晚的渔乡文化及龙感湖国家级自然保护区所赋予的生态文化,闻名遐迩的东晋庾亮“不越雷池一步”之雷池亦源于此。 下新风景秀丽、生物资源丰富。处于龙感湖国家级自然保护区的核心区的源感湖,盛产莲藕、野菱、芡实、蒿菜等纯天然野生植物和青虾、黄骨鱼、乌鱼、桂鱼等名优水产品,栖息有黑鹤、东方白鹤、白颈鹤、大鸨等5种国家一级保护动物和小天鹅、黄嘴白鹭、白琵鹭等32种二级保护动物,保留着世界珍稀濒危植物——秤棰树,为鄂东地区最大的水产基地,是国家农业部批准的全国首家青虾人工繁殖基地。每逢春夏时节,荷花盛开,碧波万顷,鱼跃鸟飞,蔚然壮观,构成一幅壮丽景观;是一个以赏荷花、观候鸟为亮点,集科学研究、水上餐饮、水上住宿、水上游乐功能为一体的旅游观光地。